Трудовые споры

В учреждениях и организациях повсеместно возникают разногласия между работниками и работодателями. В результате трудовых конфликтов обе стороны несут финансовые потери, теряют свою профессиональную репутацию. 

Причин обратиться к юристу – много. Трудовые споры часто возникают из-за банального незнания законодательства РФ, из-за бюрократических недостатков в работе предприятия и т.д.

Вовремя полученная юридическая консультация поможет:

  1. Избежать разногласий;
  2. Решить их быстро и безболезненно для обеих сторон;
  3. Не усугублять конфликтную ситуацию;
  4. Отстоять интересы стороны, чьи законные права нарушены. 

Трудовые споры регулируются законодательством. Каждая сторона (работник и наниматель) имеет права и обязанности по отношению друг к другу и может предъявить претензии в законном порядке. 

Трудовые споры бывают индивидуальные и коллективные. Если участники конфликта – работник и работодатель (действующие, бывшие или потенциальные, согласно ч. 2 ст. 381 ТК РФ), то трудовой спор – индивидуальный. Коллективный трудовой спор возникает между работниками и работодателями (или их представителями), если затрагивает интересы группы работников (ч. 1 ст. 398 ТК РФ).

Кто урегулирует спор между сторонами трудового спора?

Если спор индивидуальный, то его рассматривает комиссия по трудовым спорам или суд (ст. 382 ТК РФ). Работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, хотя они не перечислены в списке органов, которые занимаются индивидуальными трудовыми спорами. 

Если коллективный, то разрешением спора занимается примирительная комиссия, привлеченный посредник (им может быть юрист) и трудовой арбитраж (ч. 2 ст. 398 ТК РФ). Вопросы разрешения трудовых споров регулируются главами 60 и 61 ТК РФ.


Юристы компании Vid-Expert окажут помощь физическим и юридическим лицам по спорным трудовым вопросам:

• Применение законодательства РФ о труде;

• Составление или анализ документов по найму, увольнению, аттестации сотрудников;

• Нарушение коллективных и индивидуальных трудовых договоров;

• Правила внутреннего распорядка на предприятии или в организации;

• Неправомерное установление новых или изменение текущих условий труда;

• Подготовка и подача исков, жалоб, ходатайств, апелляций;

• Защита интересов при досудебном рассмотрении дела;

• Защита интересов в суде. 

Избежать трудовых споров полностью сложно и даже невозможно, но можно постараться снизить негативные последствия.


За консультацией и помощью по трудовым спорам к юристу лучше обратиться, если работник оказался в следующей ситуации:

• Уволен несправедливо или незаконно;

• Вынудили взять отпуск за свой счет;

• Вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию;

• Зарплата задерживается долго; не выплачивается, выплачивается частично или «в конверте»;

• Компенсация в связи с сокращением не выплачивается;

• Неправомерно установлен испытательный срок при приеме на работу;

• Неправомерно наложено дисциплинарное взыскание;

• Административные штрафы назначены незаконно;

• Не выплачивается возмещение ущерба руководителем;

• Нормы рабочего времени не соблюдаются;

• На предприятии технологические процессы не соответствуют нормам труда;

• Выдача трудовой книжки задерживается;

• Редко: незаконный отказ в приеме на работу, работодатель отказался заключать трудовой договор со соискателем.

Редко кто знает, но соискатель может письменно потребовать сообщить ему, по каким причинам его не приняли на работу, а работодатель обязан в течение 7 дней ответить. Если причины отказа не устроили кандидата на должность, то незаконный отказ можно обжаловать в суде. 

Способы решения индивидуального трудового спора

Каждый случай – уникален, поэтому определить, какой из способов окажется эффективным, невозможно. Юрист должен изучить детали каждой ситуации, прежде чем давать совет. 

Трудовые споры можно разрешить без судебного разбирательства и в суде. Можно обратиться в трудовую инспекцию Краснодара.

Досудебный. Проконсультируйтесь с юристом, который поможет вам составить претензию для мирного решения трудового спора. Если досудебный способ решения не привел к нужному результату, то остается судебный способ решения трудового спора. 

Если в итоге выяснится, что работодатель нарушил Трудовой кодекс РФ, то он не просто выполнит свои обязательства по отношению к работнику, но и понесет административную  и даже уголовную ответственность (лишение свободы на срок до 5 лет).

Последствия трудовых споров

Жалоба в трудовую инспекцию. Работник пишет заявление, руководитель трудовой инспекции инициирует выездную проверку. Трудовой спор разбирать инспекция не будет, так как это не ее обязанность, но если проверка подтвердит нарушение ТК РФ, то работодателя оштрафуют. 

Жалоба в прокуратуру. Общий надзор за соблюдением трудового законодательства – одна из функций прокуратуры, особенно нарушения, связанные с незаконным увольнением и невыплатой зарплаты. Прокурорская проверка компании может быть назначена по жалобе работника на нарушение его прав. Если факт нарушения подтвердится по итогам проверки, то прокурор вынесет предписание об устранении нарушений, материалы могут быть направлены в суд, чтобы привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности. 

Рассмотрением трудового спора непосредственно прокуратура (как и инспекция по труду) не занимается. 

Иск в суд. Работник может обращаться в суд, минуя жалобы в трудовую инспекцию или в комиссию по трудовым спорам. При рассмотрении трудовых споров работники не несут судебных расходов и не платят госпошлину.

Если в суде будет доказано, что трудовое законодательство было нарушено работодателем, то ему грозит административный штраф до 500 000 тысяч рублей. Невыплата или неполная выплата зарплаты более 3 месяцев – это уголовное преступление, срок лишения свободы – до 5 лет. Через суд работник может добиться выплаты за время прогула (если уволили незаконно), компенсации за моральный ущерб (по решению суда).

Работодатели стараются избегать вмешательства контролирующих организаций и тем более судебных разбирательств. Идеальный вариант – переговорить с недовольным работником и найти взаимоприемлемый вариант. Но если конфликт не удалось погасить, то создается комиссия по индивидуальным трудовым спорам, т.е. проводится внутреннее расследование. 

Интересы работника защищает профсоюз. Члены комиссии предлагают варианты решения спора. Тайным голосованием выбирают тот вариант, который набрал больше всего голосов. В течение 3 дней решение вручают работнику и руководителю (или ИП). У обеих сторон конфликта есть 10 дней, чтобы обжаловать решение комиссии в суде. Никто не обратился в суд? Решение вступает в законную силу, исполнить его необходимо в течение 3 дней. 

Что делать работодателю, если конфликт не удалось урегулировать? Разумным решением будет обратиться к опытному юристу за консультацией. Юристы центра правовой поддержки «Vid-Expert» в Краснодаре помогут Вам решить все вопросы — 8 (918) 432-40-30 

Трудовые споры, при которых обязательно судебное разбирательство

Таких ситуаций довольно много. Без обращения в суд работник не обойдется, если:

• Необоснованно отказали в приеме на работу соискателю;

• Работника уволили, он требует восстановить его на работе, изменить формулировку причины увольнения или дату;

• Сотрудник просит оплатить вынужденный прогул;

• Сотрудник просит доплатить за тот период, когда он выполнял нижеоплачиваемую работу;

• Работодатель нарушил закон о защите персональных данных;

• Работник подвергся дискриминации.

Работодатель тоже должен обратиться в суд, если работник причинил ущерб и работодатель требует возмещения. 

Сроки обращения в суд зависят от причины трудового спора:

• Увольнение: месяц со дня выдачи копии приказа об увольнении, трудовой книжки;

• Невыплата или неполная выплата зарплаты – год;

• Возмещение ущерба – год. 

• В остальных случаях – 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав или должен был узнать. 

Как часто суды встают на сторону работника и работодателя?

Индивидуальные трудовые споры разрешаются судами во многом в зависимости от того, соблюдает ли руководитель процедуру дисциплинарных взысканий. Работодатель не оформил прогул по закону? Суд может восстановить уволенного нарушителя. 

В 2020 году российские суда рассмотрели около 230 тысяч трудовых споров. ¾ из них связаны с невыплаченной зарплатой. Суд удовлетворил 86% из них. 

Работодатели обращаются в суд, когда хотят, чтобы работник выплатил компенсацию за причиненный ущерб. 

В суд обращаются только 6% граждан. Каждый 5-й человек в РФ работает неофициально, т.е. без заключения трудового договора. Работнику нужно в суде доказать, что он приступил к работе с ведома работодателя, доказать факт возникновения трудовых отношений, обосновать оплату труда, которую сотрудник хочет взыскать. Если размер неофициальной зарплаты подтвердить нельзя, то суд производит расчет, исходя из МРОТ в данном субъекте РФ. Сумма компенсации получается маленькая, поэтому работники считают бессмысленным обращение в суд. 

У многих работников нет необходимых юридических знаний. Исковое заявление в суд должно соответствовать определенным требованиям. Иначе суд его не примет. 


Если вы стали участником трудового спора в Краснодаре, коллективного или индивидуального, сомневаетесь в законности действий второй стороны, то обращайтесь к нашим юристам за консультацией в центр правовой поддержки «Vid-Expert» — 8 (918) 432-40-30Берем дела любой сложности

Опытные специалисты помогут прояснить ситуацию, определить ее перспективу, предложить разумные шаги для разрешения вопроса.

Комментарии отключены